Minggu, 06 Maret 2011

manfaat jogging

Melakukan jogging secara teratur memberikan manfaat bagus buat kondisi fisik dan kesehatan lainnya. Jogging juga memberikan kesenangan secara fisik dan mental.
Keuntungan Jogging
Jogging memberikan keuntungan tetap bagi keseluruhan kesehatan setelah dilakukan. Efek-efek dari jogging adalah:
1. membuat jantung kuat, dimana semakin memperlancar peredaran darah dan pernafasan;
2. Mempercepat sistem pencernaan dan membantu Anda menyingkirkan masalah pencernaan;
3. Menetralkan depresi;
4. Meningkatkan kapasitas untuk bekerja dan mengarahkan pada kehidupan yang aktif;
5. Jogging membantu Anda membakar lemak dan mengatasi kegemukan;
6. Kalau Anda bermasalah dengan selera makan, jogging membantu Anda memperbaikinya;
7. Jogging mengencangkan otot kaki, paha dan punggung;
8. Membuat tidur lebih nyenyak.
Kesenangan Yang Didapat Dari Jogging
Jogging juga dapat memberi Anda kesenangan secara fisik maupun mental. Apabila jogging dilakukan dengan benar, Anda tak akan merasakan kelelahan saat Anda telah menyelesaikan satu tur lebih dari yang Anda lakukan sebelumnya. Anda juga mendapat manfaat dengan merasakan nyaman di otot selama jogging dan setelahnya.
Anda akan merasakan angin lembut yang bertiup disekitar tubuh Anda, juga dapat mendengarkan suara burung berkicau, suara air yang mengalir, atau suara ombak di laut (jika Anda melakukannya di tepi laut). Selama jogging Anda juga dapat merasakan perasaan senang.
Pakaian Dan Sepatu
Pakaian yang Anda kenakan harus sesuai dengan udara saat itu. Saat udara hangat, celana pendek dan t-shirt cukup nyaman untuk dikenakan. Namun, jika Anda melakukan rute yang jauh tak ada salahnya membawa pakaian ekstra di tas kecil, untuk berjaga-jaga jika udara jadi buruk. Pilih pakaian yang dapat memberikan ventilasi bagus, hindari yang penuh jahitan, bertepi tajam atau yang membungkus dengan ketat.
Sedang untuk sepatu, kenakan yang lembut dan nyaman, tapi dengan bentuk yang pas dan cocok di kaki. Pilih yang alasnya dapat ditekuk dengan lentur dalam pergerakan kaki Anda tapi cukup mendukung saat terhentak dengan tanah, sehingga tidak membuat Anda terpeleset.
Rute Dan Sesi Jogging
Jogging dapat ditempuh dalam berbagai cara : Jarak yang panjang antara 2-20 km dalam kecepatan biasa; Jarak 3-6 km dalam kecepatan tinggi; Jogging dengan kecepatan sedang ditempuh dalam 4-8 kg.
Bagaimana Melakukan Sesi Jogging
Anda sebaiknya bergerak dengan lambat dengan usaha kecil yang pertama dalam beberapa ratus meter untuk pemanasan otot anda. Lalu perlahan-lahan tambahkan kecepatan Anda. Kalau Anda sudah melakukan setengah rute, Anda bisa berlari lebih cepat sesuai kemampuan Anda. Jika rute cukup panjang, Anda bisa mengambil dua atau tiga dorongan dengan kapasitas yang hampir penuh. Untuk jarak ratus meter terakhir lambatkan gerakan lari Anda.
Peregangan Tubuh Dan Setelah Beberapa Sesi
Sangat disarankan untuk melakukan peregangan sebelum melakukan sesi jogging, dan bukan hanya pada otot kaki Anda, tapi juga keseluruhan tubuh, lakukan selama 2 menit sebelumnya dan 3-4 menit setelahnya.
Kapan Dan Seberapa Sering
Jika jogging hanya satu-satunya aktivitas olahraga yang dilakukan, melakukannya tiap dua hari sekali adalah ukuran idelnya. Itu sudah cukup untuk memberikan seluruh keuntungan bagi kesehatan dan meningkatkan kondisi, dan daya tahan tubuh Anda. Tapi jika Anda mengkombinasikan jogging dengan olah raga lain, lakukan seminggu dua kali cukup baik bagi kesehatan. Mungkin Anda merasa lapar saat akan melakukan jogging, tapi sebaiknya jangan melakukannya setelah makan. Anda bisa melakukannya kapanpun sepanjang hari, tapi lebih baiknya melakukan jogging sebagai kegiatan pertama di pagi hari.
Bagaimana Memulainya
Jika Anda tak biasa melakukan latihan fisik, sebelum memulai jogging, alangkah baiknya Anda berkonsultasi dengan dokter. Anda mungkin memiliki masalah kesehatan, yang tidak disarankan untuk melakukan jogging, atau yang mesti Anda pertimbangkan jika melakukan jogging. Untuk pertama-tama, sebaiknya Anda berlari-lari di tempat selama 10 menit. Lalu Anda dapat menambah waktu, jarak dan kecepatan setelah terbiasa

Buah untuk kesehatan

Manfaat Buah Untuk Kesehatan Tubuh – Seiring dengan perkembangan zaman yang semakin maju semua serba baru, tentu membuat banyak orang yang seringkali lupa untuk memperhatikan pola makannya. Kita selalu dimanjakan oleh makanan yang mengandung berbagai macam zat pengawet, dan resep makanan lain yang justru banyak merugikan kesehatan kita dimasa mendatang. Walaupun kerugian yang akan dialami berdampak 10 sampai 15 tahun kemudian, namun alangkah baiknya kalau kita mulai tergerak dari sekarang untuk lebih memperhatikan pola makan kita.

Manfaat Buah Untuk Kesehatan Tubuh – Seiring dengan perkembangan zaman yang semakin maju semua serba baru, tentu membuat banyak orang yang seringkali lupa untuk memperhatikan pola makannya. Kita selalu dimanjakan oleh makanan yang mengandung berbagai macam zat pengawet, dan resep makanan lain yang justru banyak merugikan kesehatan kita dimasa mendatang. Walaupun kerugian yang akan dialami berdampak 10 sampai 15 tahun kemudian, namun alangkah baiknya kalau kita mulai tergerak dari sekarang untuk lebih memperhatikan pola makan kita.
Manfaat Buah Untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat Buah Untuk Kesehatan Tubuh
Berikut ada beberapa macam buah yang banyak sekali manfaatnya dan tentunya sangat bermanfaat sekali untuk perkembangan tubuh kita.
1. Buah Apel Bagus Untuk Kesehatan
Buah Apel banyak mengandung Vitamin B dan C, Kalsium, Fosfor, Zat besi dan Klorin.
Berikut beberapa manfaat buah apel untuk kesehatan :
- Mengurangi Konstipasi atau sembelit dan memperbaiki pencernaan
- Mengurangi batu empedu dan artitis (radang sendi)
- Mengurangi kolesterol
- Sangat baik untuk kesehatan gigi dan gusi
2. Buah Alpukat Bagus Untuk Kesehatan
Alpukat kaya akan Vitamin B dan C, juga mineral, kalsium, fosfor, dan zat besi seperti halnya buah Apel. Namun buah Alpukat mempunyai kelebihan yaitu kaya akan lemak positip yang bermanfaat untuk sistem Kardiovaskuler.
Berikut beberapa manfaat dari buah Alpukat :
- Mengandung banyak lemak, Vitamin dan Mineral
- Bermanfaat untuk mengurangi radang dinding atau lemak perut.
- Mengurangi radang sistem pencernaan
3. Buah Pisang Bagus Untuk Kesehatan
Buah Pisang kaya akan Vitamin B dan C, juga mengandung banyak mineral seperti Kalsium, sodium, magnesium, dan potasium.
Berikut beberapa manfaat dari buah pisang :
- Sangat baik untuk anak dan dewasa yang mempunyai masalah dengan nafsu makan anak dan pencernaan.
- Buah pisang yang telah matang dapat mengurangi terkena sakit diare
- Sangat baik untuk mengurangi radang usus dan lambung
- Buah pisang termasuk dari buah yang mengandung energi tinggi, hal ini dikarenakan sangat tingginya zat gula yang terkandung dalam buah pisang.
4. Buah Jambu Biji Bagus Untuk Kesehatan
Jambu biji kaya akan vitamin C. Buah, daun dan kulit batang pohon jambu biji mengandung tanin. Sedang pada pada bunganya kurang begitu banyak zat taninnya.
Daun jambu biji juga banyak mengandung zat seperti minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin.
Berikut beberapa manfaat jambu biji untuk kesehatan :
- Jambu biji sangat baik untuk mengobati Diabetes mellitus (kencing manis), sakit Maag, diare, masuk angin, sering keluar kencing, prolapsisani, sakit sariawan, sakit kulit, terkena luka, dan masih banyak lagi Manfaat Buah Untuk Kesehatan Tubu

Jumat, 04 Maret 2011

CARA MENGHITUNG KALORI DENGAN KG

Artikel yang berkaitan dengan kata kunci: 'cara menghitung kalori dengan kg'

Mengendalikan bobot tubuh memang susah-susah gampang.  Bagi sebagian orang, sepertinya kurang praktis bila musti hitung-hitungan kalori setiap kali hendak mengunyah makanan. Mereka biasanya menjadikan celana sebagai patokan. Jika celana sudah terasa sesak, maka asupan kalori makanan sudah mulai harus diatur. Tapi, ada juga orang-orang yang menginginkan pengurangan berat badan dengan menghitung kalori.
Berat badan Anda (kg) x  2,2 (pound/kg) x 12 = kalori yang dibutuhkan (kal)
Misalnya berat badan Anda 50 kg. Maka kalori yang dibutuhkan tubuh Anda adalah 50 x 2,2 x 12 = 1320 kalori
Nah, untuk menurunkan berat badan Anda sebesar 1 pound atau 0,453 kg setiap pekan, maka Anda perlu mengurangi 500 kalori per hari. Sementara untuk menurunkan berat badan sebesar 2 pound atau 0,9 kg setiap pekan, maka Anda musti mengurangi 1000 kalori per hari.
Tapi menurut ahli diet dari Nutrition Communication from the Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University, Wright Brierley, M.S., R.D pengurangan berat badan sebaiknya tidak lebih dari target pengurangan 1200 kalori per hari atau 2 kg per minggu. dengan target itu akan sangat sulit untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan target juga agak sulit untuk bisa dipenuhi secara konsisten. Nah tentunya perlu kreativitas dan kepandaian untuk mencampur dan mencocokkan pilihan menu sarapan, snack, makan siang, dan makan malam, agar mencapai jumlah kalori yang pas.
Berikut ini contoh pengaturan kalori yang bisa diikuti:

1. Sarapan untuk 300 – 350-kalori, misalnya sepotong Banana-Bran Muffins yang mengandung 320 kalori.
2. Kue untuk 250 kalori atau kurang, misalnya popcorn keju
3. Makan siang 325 sampai 400 kalori, misalnya Broccoli-Cheese Pie yang mengandung 365 kalori
4. 500 kalori makan malam, misalnya pizza jagung asap dan kacang hitam

Money Saving Beauty Tips for Women

Right now, I just want to write about Money Saving Beauty Tips for Women. It continued my previous posting about Saving Money Tips for Women but in this posting it will focus on beauty tips. I’m sure all the women in the world want to look beauty every moment. They just want to make everyone including all the people around them appreciate with they performance.
What women do to get their beauty..? Well, the technology more advance and now there are lot of beauty houses (spa and salon) offers some beauty packages and give some credit with the best result. We can’t avoid from it especially women. I agree if they want to get the best result but the price also isn’t cheap. And what I heard from my friend who like to spend her time in salon before go to work. She has spends out lot of money and this activity like treatment, she must do it every 2-3 days.

It’s really expensive but she thinks it worthy with the result. Well, at this point I just give up with her. I just can suggest, there is another treatment for beauty with small price and more cheap. Beside do some natural treatment or known this day as herbal treatment, they can do it in home too. There’s no need to go salon or spa, you can do it in your house. Search on the magazine, especially for women. Get more beauty tips on the internet, there are lot of sites about it. Don’t worry about the result because what will you get there is no far difference from salon or spa. More important, you will get healthier because some beauty tips used herbal and natural items.

Rabu, 02 Maret 2011

mengurangi lemak di perut

VIVAnews - Anda pasti tidak ingin memiliki bentuk perut yang buncit. Selain tidak indah dilihat, perut buncit berbahaya bagi kesehatan.


Untuk itu, segera singkirkan lemak berbahaya di perut Anda dengan tiga langkah mudah berikut.


1. Nutrisi seimbang


Konsumsilah makanan dengan nutrisi seimbang. Memiliki pola makan sehat adalah langkah pertama untuk menghilangkan lemak pada perut Anda. Berlatihlah untuk mengontrol porsi makanan. Pastikan menu makanan Anda mengandung nutrisi seimbang dan sehat termasuk di dalamnya karbohidrat, protein, dan lemak baik. Konsumsi juga gandum utuh secara teratur karena bisa membantu menghilangkan lemak perut.


2. Latihan kardio


Jika Anda ingin perut terlihat langsing, lakukan latihan kardio setiap hari secara teratur. Ini adalah latihan wajib untuk menghilangkan lemak perut. Lakukan latihan kardio secara bertahap hingga mencapai intensitas tinggi seperti spinning, interval training, dan berlari.


3. Latihan untuk membentuk bagian tubuh atas


Batasi diri untuk latihan membentuk otot perut, karena tidak efektif untuk menghilangkan lemak perut. Fokuslah latihan untuk membentuk tubuh bagian atas keseluruhan dan punggung, karena akan membuat lekukan tubuh lebih terlihat. Hal ini bisa membuat Anda terlihat lebih langsing dan seksi. Dan, bukan hanya lemak perut hilang, otot di sekitar perut pun terbentuk

Vitamin C untuk diet

Berdasarkan penelitian ilmiah, vitamin C telah diketahui memiliki efek untuk mempercantik kulit, yaitu untuk mencerahkan kulit dan menghilangkan keriput. Vitamin C mencerahkan kulit dengan cara menghambat pembentukan melanin dan menghilangkan keriput dengan cara memacu sintesis kolagen.
Penggunaan vitamin C secara oral untuk kecantikan kulit membutuhkan dosis yang tinggi, karena untuk sampai ke kulit vitamin C harus melewati berbagai organ lain, seperti lambung, usus, dan pembuluh darah. Kebutuhan normal tubuh terhadap vitamin C sebenarnya hanya 50 mg per hari. Namun, untuk memperoleh efek kecantikan kulit, dibutuhkan vitamin C dengan dosis 20x lipat yaitu sekitar 1000 mg, sehingga dibuatlah vitamin C dalam bentuk larutan yang dapat langsung diaplikasikan pada kulit. Namun kesulitannya adalah sifat larutan vitamin C yang tidak stabil. Apabila terpapar dengan udara, larutan vitamin C akan mengalami oksidasi sehingga kehilangan efektifitasnya. Bahkan vitamin C yang telah teroksidasi tersebut berbahaya karena dapat membentuk radikal bebas.
Berbagai penelitian telah dilakukan untuk mendapatkan larutan vitamin C yang lebih stabil. Namun harga produk ini menjadi sangat mahal, khususnya yang memiliki konsentrasi cukup untuk mendapatkan efek yang diinginkan. Produk ini pun masih mengalami oksidasi pada saat digunakan, meskipun membutuhkan waktu yang lebih lama.
Salah satu pilihan untuk mendapatkan larutan vitamin C yang stabil, adalah menggunakan vitamin C dalam bentuk serum. Vitamin C yang digunakan adalah dalam bentuk derivat (turunan). Derivat vitamin C ini lebih mudah diserap oleh kulit dan melepaskan asam askorbat untuk sintesis kolagen. Selain lebih stabil, derivat vitamin C ini tidak terlalu iritatif dibanding vitamin C. Pada saat ini ada 2 bentuk derivat vitamin C yang beredar di pasaran yaitu askorbil palmitat dan askorbil fosfat.
Askorbil palmitat merupakan derivat vitamin C yang larut dalam lemak. Zat ini memiliki berbagai kelebihan di banding vitamin C seperti tidak iritatif, lebih stabil, dan memiliki sifat antioksidan yang setara dengan vitamin E untuk melindungi kulit dari peroksidasi lipid (kerusakan kulit akibat radikal bebas). Sayangnya askorbil palmitat dalam produk perawatan kulit tidak sebaik vitamin C untuk membantu sintesis kolagen.
Ada tips untuk memilih produk kecantikan kulit yang mengandung askorbil palmitat. Pilih produk yang tidak berwarna atau berwarna putih, sehingga apabila terjadi oksidasi akan terlihat perubahan warna menjadi kekuningan. Namun perubahan warna ini baru terlihat apabila sudah terjadi oksidasi tingkat lanjut, sedangkan pada awal oksidasi, tidak terjadi perubahan warna.
Askorbil fosfat adalah derivat vitamin C yang larut dalam air. Zat ini juga tidak terlalu iritatif dan lebih stabil dibanding vitamin C. Kemampuannya untuk memacu sintesis kolagen setara dengan vitamin C namun dengan konsentrasi yang lebih rendah. Jadi askorbil fosfat merupakan pilihan yang baik dibanding vitamin C untuk orang-orang yang memiliki kulit sensitif dan menghindari efek pengelupasan kulit ( vitamin C sangat bersifat asam sehingga menimbulkan efek pengelupasan ).
Saat ini banyak produk perawatan kulit yang mengandung askorbil fosfat, namun kebanyakan produk yang mengandung bahan tersebut memiliki konsentrasi yang kurang efektif untuk memacu sintesis kolagen. Walaupun lebih stabil, zat ini tetap mengalami degradasi secara bertahap bila terpapar dengan udara.
Jadi, jika menginginkan efek untuk memacu sintesis kolagen dan pengelupasan kulit (rejuvenasi), bisa menggunakan vitamin C murni. Namun jika menginginkan efek yang lebih kuat untuk memacu sintesis kolagen, namun tidak menginginkan efek pengelupasan kulit, bisa digunakan derivat vitamin C. Konsultasikan dengan dokter, dan sesuaikan dengan kebutuhan kulit anda.
Selamat menjadi cantik dengan vitamin C!!
Oleh: dr. Yuli Ramunda Yasik, M.Kes (Sumber)

Selasa, 01 Maret 2011

Menghitung Kalori yang Dibutuhkan Tubuh Ideal dan Sehat

Tidak hanya untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan, tetapi semua orang ternyata juga harus mengatur menu diet atau menu makanan sehari-harinya. Terlalu banyak makan dapat menyebabkan kelebihan berat badan, dan sebaliknya, terlalu sedikit makan dapat menyebabkan kekurangan gizi.
Bagi yang sudah terlanjur memiliki berat badan berlebih, mereka harus menyusun menu dietnya agar tetap mencukupi kebutuhan metabolisme sehari-harinya, namun tidak menyebabkan penumpukan makanan berlebih dalam tubuh. Begitu juga sebaliknya bagi mereka yang kekurangan gizi.

Oleh karena itu, pengaturan menu diet sebaiknya diterapkan pada semua orang, dengan memperhatikan proporsi karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral, serta zat-zat lain dalam tubuh, sehingga seluruhnya berada dalam porsi yang seimbang.
Lalu, bagaimana caranya mengatur sendiri menu diet Anda? Sebelumnya, mari hitung dulu kebutuhan kalori Anda.
Untuk menghitung kebutuhan kalori basal/KKB (kalori yang Anda butuhkan untuk kegiatan sehari-hari) dapat ditentukan dengan rumus sebagai berikut:
LAKI-LAKI = 66 + (13.7 x BB) + (5 x TB) – (6.8 x U)
WANITA = 65.5 + (9.6 x BB) + (1.7 x TB) – (4.7 x U)
Keterangan:
BB = Berat Badan ideal (kg)
TB = Tinggi Badan (cm)
U = Umur (tahun)
Dengan perhitungan KKB seperti cara di atas, maka baik kelebihan maupun kekurangan berat badan dapat diatasi dengan mengkonsumsi makanan sesuai dengan kebutuhan kalorinya untuk berat badan yang ideal.
Selain itu, di Indonesia juga sering digunakan perhitungan Kebutuhan Kalori Basal yang lebih simpel, yaitu:
KKB = 40 x (TB – 100)
Dengan faktor koreksi:
Stress ringan (1) : 1.3 x KKB
Stress sedang (2) : 1.5 x KKB
Stress berat (3) : 2.0 x KKB
Sementara itu, ada 2 cara sederhana menghitung berat badan ideal:
Cara 1: BB ideal = (TB – 100) – (0.1 x (TB – 100))
Cara 2: Menggunakan Body Mass Index(BMI)/Indeks Massa Tubuh (IMT)
Berat Badan (Kg)
IMT = —————————
TB(m) X TB (m)
IMT ideal pada pria dan wanita:
Wanita
  • 13-17 : dibawah ideal (terlalu kurus/anoreksia)
  • 19-24 : IDEAL
  • 26-31 : Obesitas (kegemukan)
Pria
  • 14-18 : dibawah ideal
  • 20-25 : IDEAL
  • 28-33 : Obesitas
MENYUSUN MENU DIET ANDA
Setelah mengetahui kebutuhan kalori, Anda dapat memulai menyusun menu diet Anda sesuai proporsi zat-zat makanan yang seimbang, yaitu:
  • Karbohidrat 60-75%
  • Protein 10-15%
  • Lemak 10-25%
Kalau Anda sudah menghitung jumlah kalori ideal untuk Anda, Anda dapat menghitung jumlah masing-masing kalori untuk karbohidrat, protein, dan lemak berdasarkan persentase di atas.
Kemudian, jumlah kalori yang Anda dapatkan per jenis zat dapat dibagi lagi menjadi beberapa jenis makanan. Misalnya, untuk karbohidrat dapat diperoleh dengan mengkonsumsi nasi, kentang, makaroni, ataupun roti.
Yang menyenangkan, setiap jenis makanan tersebut dapat diganti menjadi makanan lain dengan satuan penukar, sehingga Anda tidak bosan memakan jenis makanan yang itu-itu saja. Bahan makanan pada tiap golongan bernilai gizi hamper sama, oleh karena itu satu sama lain dapat salong menukar dan disebut satuan penukar.
Berikut adalah contoh beberapa daftar satuan penukar yang digunakan.
GOLONGAN I
Sumber Karbohidrat
1 satuan penukar = 175 kalori, 4 g protein, 40 g karbohidrat.
Bahan Makanan Ukuran Rumah Tangga Berat (g)
Nasi 1 gelas 200
Roti putih 3 potong kecil 70
Singkong 1 potong 120
Kentang 2 buah sedang 210
Makaroni ½ gelas 50
GOLONGAN II
Sumber Protein Hewani
1. Rendah Lemak
1 satuan penukar = 50 kalori, 7 g protein, 2 g lemak.
Bahan Makanan Ukuran Rumah Tangga Berat (g)
Ikan 1 potong sedang 40
Ayam tanpa kulit 1 potong sedang 40
Udang segar 5 ekor sedang 35
2. Lemak Sedang
1 satuan penukar = 75 kalori, 7 g protein, 5 g lemak.
Bahan Makanan Ukuran Rumah Tangga Berat (g)
Bakso 10 biji sedang 170
Daging kambing 1 potong sedang 40
Daging sapi 1 potong sedang 35
Telur ayam 1 butir 55
3. Tinggi Lemak
1 satuan penukar = 150 kalori, 7 g protein, 3 g lemak.
Bahan Makanan Ukuran Rumah Tangga Berat (g)
Ayam dengan kulit 1 potong sedang 55
Bebek 1 potong sedang 45
Sosis ½ potong sedang 50
Daging babi 1 potong sedang 50
Kuning telur ayam 4 butir 45
GOLONGAN III
Sumber Protein Nabati
1 satuan penukar = 75 kalori, 5 g protein, 3 g lemak, 7 g karbohidrat.
Bahan Makanan Ukuran Rumah Tangga Berat (g)
Kacang hijau 2 sendok makan 20
Kacang kedelai 2 ½ sendok makan 25
Tahu 1 biji besar 110
Tempe 2 potong sedang 50
Kacang tanah 2 sendok makan 15
Daftar lainnya dapat dilihat pada buku-buku Ilmu Gizi atau pada Referensi.
Dengan menhitung jumlah kebutuhan kalori basal, Anda kini dapat menyusun sendiri menu yang anda inginkan sesuai dengan proporsi zat-zat makanan bagi tubuh.

Sumber : http://www.tanyadokteranda.com/artikel/2008/05/cara-praktis-hitung-kebutuhan-kalori-tubuh